工作动态_工作动态
首页 > 要闻动态 > 工作动态
中国科学院老科学家合唱团在北京电视台《金色时光》节目中获奖
来源:  中国科学院老科学家合唱团   时间: 2019-02-25    字体大小[]

 

  北京电视台科教频道大型合唱季《金色时光》第一季收官颁奖盛典活动于2019222日晚1900在北京电视台新址演播楼举行。中院离退休干部工作局局长黄向阳、中院老科学家合唱团团长穆中红及齐志英副团长等4位团员代表参加了颁奖典礼。

  北京电视台科教频道2018年倾情为观众打造的大型合唱季《金色时光》节目于2018103日正式播出。节目播出后,受到了广大观众的欢迎,尤其受到老年观众的喜爱。至20192月,第一季播出了16集。

  在《金色时光》第一季收官颁奖典礼上,中院老科学家合唱团荣获了“最具风采合唱团”奖,合唱团的老科学家王广福老师荣获“最感动合唱人物”奖。主持人现场采访了王广福老师和穆中红团长。齐志英副团长等4位团员参加了由27个合唱团团员代表组成的大型合唱《我和我的祖国》。

  中院离退休干部工作局局长黄向阳在颁奖典礼现,表扬院老科学家合唱团在传播科学院人甘于奉献、报效祖国方面所做出的贡献祝贺王广福老师获奖,并赞扬了老一辈科学家为祖国科技事业积极奉献的精神!

  

  《金色时光》是一档用歌声传递正能量、用故事诠释中国精神,将“合唱与人文故事”相融合的电视节目。老同志们在节目中唱经典、忆访华、抒豪情、普辉煌,表达他们爱国奉献、积极乐观的情怀,不仅引发了同龄人的共鸣,更对全社会各年龄层人群,起到了社会主义传播主流价值观、正能量的宣传作用。参加节目录制的27个团队1800位人员都是来自各个不同领域的老年业余合唱团爱好者。他们中有老干部、老军人、老科学家、老教授、老外交家、老运动员、老警察等等。《金色时光》通过老同志们动情的歌声及讲述歌声背后的故事,唱出了他们的豪情、讲述了共和国同龄人的青春芳华,以及他们为国家所做出的贡献。体现了老同志们的风采和他们积极健康向上的生活态度和精神风貌。

  中院老科学家合唱团参加北京电视台《金色时光》节目演出,赢得社会的强烈反响。合唱团分别演唱了两首由国家著名指挥家郭浩担任指挥的歌曲《祖国不会忘记》、《大漠之夜》。节目期间,主持人还重点对其中的3位合唱团团员进行了采访。他们分别是中院地质与地球所研究员、原科技信息研究室主任王广福,他曾从事人造卫星空间环境模拟实验工作,并参加了1964年我国首次核试验地震观测工作;中院电子所研究员、电子所信息与系统研究室主任洪隆昌,他曾参与歼—6歼击机模拟飞行器视景系统研究任务,并曾担任国家科技进步奖和中科院科技进步奖评委,虽然他罹患癌症9年,但其乐观坚强的精神深深打动了所有的观众;中院兰州化学物理研究所研究员、博导蒋致诚,长期从事表面科学与纳米科学的研究,曾参与国家纳米科学中心筹建,2014年参加了“首都市民系列文化活动”并荣获中老年声乐比赛金奖。

  

  北京电视台科教频道《金色时光》节目,中院老科学家合唱团的现场演出和采访节目播出后,在社会上产生了很大的反响,第一周的点击量就达到了54。中院院网、《中国青年报》App手机客户端、《新华社》新华网、《乐退族》网等进行了详细报道,引发了网的广泛关注与热情传播。我们的团员也收到了很多朋友以及国外发来的观后感言,网络、微信多次转发。中院老科学家合唱团的精彩表演和受访者感人至深的访谈内容深深打动了观众。有的说: 我很多朋友被你们的故事感动了,看哭了;有的说: 老科学家合唱团真的很棒,每位背后都有一条为了中华民族的兴旺发达,默默无闻、牺牲个人、无私奉献的历程。有的说:他们是平凡的人,却做着不平凡的事业;他们在共和国的历史上也许没有留下英名,但祖国不会忘记他们;有的说:他们是中国的脊梁,民族的灵魂,当今就是需要这样的传承。让科学家成为人们心目中的偶像, 激发一代又一代人传承伟大的科学精神,也是我们中院老科学家合唱团的愿望。

  我们期待北京电视台《金色时光》节目的第二季、第三季的光荣绽放。

 

 

  
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn