工作动态_工作动态
首页 > 要闻动态 > 工作动态
中科院老科学家合唱团参加CCTV2018“大国工匠”年度人物颁奖节目录制
来源:宣教活动处   时间: 2019-02-28    字体大小[]

  2019年首月,中科院老科学家合唱团应邀来到中央电视台参加了CCTV2018“大国工匠”年度人物颁奖节目录制工作。CCTV2018年“大国工匠”十位年度人物来自国防军工、电子科技、石油勘探、文物修复等多个行业。其中,既有焊接火箭发动机和高铁的大师级人物、被誉为“世界带电作业第一人”的特高压带电检修工和我国第一代核燃料师,也有打破国际技术封锁和垄断的技术工人、为北斗导航等国家重点工程作出突出贡献的高级技师、“天眼”射电望远镜装配人,以及扎根野外勘探一线和大漠油田的顶尖工匠、“化腐朽为神奇”的文物修复保护专家。  

  从接受中央电视台的节目邀请到录制,时间紧、任务重、压力大,但作为老科学家合唱团的团员们克服困难,以饱满的精神状态参与到节目的录制中。历时三天的录制过程中,团员们感受到了这些国家级工匠们的谦和、认真及对自身工作的执着。录制间隙,团员们和这些年度大国工匠人物及参与节目的各行业劳模进行了面对面的交流,大家都深深地感受到,世界经济的竞争根本上还是科学技术的竞争,而在这场竞争中,不仅需要一流的高端科研人员、科技管理人才,更需要一流的“能工巧匠”。脚踏实地、一步一个脚印地做精每一样事情,做成同行无法匹敌的卓越产品,就是行业的佼佼者,我们的事业就能一步步兴旺发达。  

  团员王广福老师是曾经8次奔赴国家核试验基地工作的老科学家,这次应邀作为颁奖嘉宾之一,给入围大国工匠人物年仅29岁的来自中国工程物理研究院机械制造工艺研究所的工人陈行行颁发了奖杯。  

  本次颁奖节目由中央电视台新闻主播康辉和欧阳夏丹主持,由中国科学院老科学家合唱团和中国劳动关系学院劳模本科班合唱团参加、著名歌星韩磊和曹芙嘉领唱的歌曲《天耀中华》响彻CCTV一号演播大厅。CCTV2018“大国工匠”年度人物颁奖典礼节目将于31日晚20:00在中央电视台CCTV-1综合频道播出,CCTV-13新闻频道32日晚上21:30重播。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn