“讲科学家故事,忆科学院传统,助科学院发展”
首页 > 专题活动 > “讲科学家故事,忆科学院传统,助科学院发展”
划时代的理念
来源:西安光机所 海孝永   时间: 2019-01-10    字体大小[]

当今世界格局复杂多变,但追求和创造美好未来是人类的共同愿望。走向更加文明和谐进步仍然是人类发展不可抗拒的主流,也是客观规律。

实现人类理想的社会道路和目标需要符合客观需要,符合客观规律的科学理论作指引,这门科学就是马克思主义。

中国经过改革开放四十年的迅猛发展,在经济、政治、军事、文化等各个领域取得举世瞩目的成就,已居世界第二大经济体。国际影响力和话语权日益增强,同时在国际关系和履行国际义务方面展现了大国风范。在无产阶级国际主义理念的指导下,首先对南非等贫穷落后的国家和地区实施了力所能及的援助;与世界各国奉行平等、友好、互利的外交政策;尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切;能换位思考,增进相互理解。由中国主导的亚投行、上合组织、一带一路等跨区域国际组织和交流平台,不断增强凝聚力和向心力,形成了广泛的建设性伙伴关系。

在某个国家提出自私自利、短视封闭的贸易保护主义政策的时候,以中国为主席国的上合组织峰会提出了支持多边贸易体制,反对以牺牲别国利益安全换取自身绝对安全的做法。主张建立开放、包容、透明、不歧视、平等互利的国际关系,两者形成了鲜明对比。中国主张赢得了包括西方多数国家在内的国际社会的广泛支持和拥护。

在中国综合国力不断增强的基础上,多年来积极履行一个大国应尽的国际义务,联合国主导的国际维和任务,中国在维和人员和物资装备方面的付出居世界前列。所作贡献和优良作风深受国际好评和拥戴。中国也加入到了所有国际医疗卫生机构,外派医务人员数万之多。给贫困国家和地区帮建医院和医疗中心达一百多家,并提供了大量药品和医疗设备。还向许多国家和机构提供各种援助服务。据统计,仅2010年至2012年期间提供了大约七百万次医疗服务,并培训大量医务人员。受援国家和地区的普遍共识是:真正人道主义,不图经济利益。

随着中国经济和军事实力的不断增强,越来越成为保卫世界和平与安全稳定的重要力量。

中国优秀传统文化的传播,无论现在还是未来都将深刻影响世界的价值观、认知和人类文明的进程,从而对社会稳定和谐进步产生深远影响。

继今年四月博鳌论坛和六月上合峰会之后,中国将举办中非合作论坛和中国国际博览会,将一带一路倡议带向非洲,将贸易网扩展到世界各地。

中国的努力和成就表明,具有中国特色的社会主义大国形象已经真正树立在世人面前。在目前国际形势错综复杂,国际关系出现颠覆性变化,中国面临各种严峻挑战、同时又有历史性机遇的背景下,中国肩负的人类历史担当日益突出。这种历史性挑战也给中国和中国共产党人提出了新的更高要求。

党的十九大,习主席提出中国进入一个新时代和中国特色社会主义思想。在新的时期,习主席在多种国际场合发表讲话都提出“构建人类命运共同体”的伟大理念。在这次上合峰会上仍然提出“构建上合命运共同体”的理念,这是基于马克思主义的自信,是面向全人类的至高境界,是马克思主义政治家远见卓识的智慧。作为共产党人,不仅为自己,也为全人类。他把全人类的命运和自己的命运共同捆绑为一体是何等的胸怀。人类命运共同体理念的深刻内涵,值得我们通过不断学习中国特色社会主义思想,并加深理解。

为最大多数人谋幸福是马克思主义的基本宗旨;“得道多助,失道寡助”这一中国传统文化反映了深刻的哲理和智慧。历代中国领导人和当今以习主席为核心的中国领导层正是这一人间正道的践行者,也是永远立于不败之地的法宝。

人类命运共同体理念的提出也依赖了中国综合国力的增强和国际话语权的提升,这是历史节点所赋予的。它孕育了人类美好的未来,与中国进入新时代同样具有划时代里程碑意义,它的深远影响将在人类发展进步的长河中日益显现出强大而不可抗拒的生命力。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn