[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
讲老科学家的平凡故事---张修英
来源:西安光机所 张修英   时间: 2019-02-01    字体大小[]

      国防的进步,科技的发达,国家的强大,离不开哪些老专家,默默无闻的科技工作者,以及他们无私奉献的精神。现在就谈谈我所徐大纶研究员的平凡故事。

      徐大纶研究员是我的老组长,他知识渊博、理论深厚,不愧是我国最高学府清华大学毕业的知识分子。他对科学研究工作,认真负责,实事求是,一丝不苟。他和同志们一起研讨交流,坦诚敬业,从不保守。不论谁负责的课题,谁搞的项目,他都看作是国家的国防任务,乐意支持研究开发,从不考虑和计较个人名利地位。有些课题,起初调研制定方案阶段,从理论方面老徐都参与了,但最后成果上报、分配,老徐从不计较。可以说他的知识是为国家服务的,他的工作是无私奉献的。

      过去,每逢周六、节假日前一天的下午,全体工作人员都得搞室内外卫生(叫大扫除)。别的同志们搞完卫生就可以回家了。可和徐大纶研究员在一个办公室的同志还不能走,打扫完卫生仍回到实验室工作、做实验,比平时下班更晚。

      记得有一次,我们任务组的同志们都去四川基地搞实验,徐大纶研究员生病发高烧,在招待所被蚊子叮咬,双臂、脸上、脖子上全是大红疙瘩。他都没有力气把蚊帐放好,任凭蚊子发狂叮咬,大家看了都很担心。招待所服务员让把他的家属叫来,可被老徐拒绝了,他一直坚持到最后和大家一起回到所里。

      在科学理论学术界,应该多一些有水平、公正无私、有远见的伯乐。徐大纶研究员做到了,他经常注意发现积极进步的年青人,并赞赏他们的论文,比如现任瞬态室专家姚保利研究员,刚毕业来所时,在我们组工作过一段时间,徐大纶研究员就发现了这位人才,曾几次对大家说,姚保利学的不错,他写的论文相当有水平。

      我们组除了搞课题任务外,还承担对真空器件的检测。搞这个工作,若没有一定的理论知识是判定不准的,但在徐大纶研究员的带领下,大家都实事求是,给出的数据都准确无误,大家对我们组的工作给予肯定和信任。

      徐大纶研究员这种甘为伯乐、培养人才、不计名利、乐于奉献的精神,永远是我们学习的楷模。

      

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn